Грибы и ягоды в Карелии
Кижи, Валаам, Соловки
Туризм и отдых в Карелии
Туризм и отдых в Карелии
 
 
 

Зимняя рыбалка на озерах Карелии

Где же еще можно увидеть столько красивейших озер, как не в Карелии? Карелия – это настоящий рай для рыбаков, даже самые заядлые поклонники рыбалки останутся довольны. На озерах в Карелии отличная рыбалка, как летом, так и в зимнее время года. Но поговорим о таком увлечении, как рыбалка в зимний период.

Куда податься рыбакам?

Так куда же поехать настоящим рыбакам в зимнее время года? Ответ прост – базы отдыха в Карелии. Помимо красивейшей природы там есть и огромные озера в таких местах как база отдыха «Hunter Paradise», «Эдем», «Энгозеро», «Шулка». Там можно отдохнуть даже с семьей, предоставляются домики для гостей со всевозможными удобствами. Многие гостевые комплексы располагаются недалеко от озер. Так что при желании порыбачить, совершенно не обязательно иметь при себе снегоход, достаточно будет отойти от домика примерно на расстояние ста метров и наслаждаться ловлей рыбы. На некоторых базах есть даже GPS навигаторы, на которых установлены карты озер с местами ловли, ямами, например, карта Онежского озера на базе «Вороний остров» имеет такой комфорт.

Что же можно поймать в озере зимой?

Большие поклонники такого хобби, как рыбалка с большим энтузиазмом приезжают в Карелию и ее окраины в самом начале декабря. Тогда озера Карелии покрыты толстым слоем льда. В это время года любители и профессионалы в основном рыбачат на налима. Поймать его в это время, пожалуй, самое простое дело, эту рыбку чаще всего ловят на блесну. А вот при желании поймать зимой судака, окуня, карася, леща, линя или щуку нужно будет немного постараться, да и ловить придется на жерлицы. Если использовать простую удочку для зимы, то единственное что можно будет поймать – рыбу небольших размеров.

Кризис для стойких рыболовов

Декабрь – это тот месяц, когда сибирские морозы еще не наступили, поэтому рыба в озерах еще ведет себя активно. Если сравнить это время с рыбалкой в середине зимы, то рыба получает меньше кислорода и передвигается очень медленно, становится малоподвижной. Для того чтобы поймать по-настоящему что-то стоящее придется как следует потрудиться.

Что же касается свободного времени от рыбалки, то его можно занять активным отдыхом. Например, катанием на лыжах, бегом на коньках, катанием на ватрушках или даже окунуться в прорубе, но это только для самых смелых рыбаков, которые не боятся сложностей. Не каждый сможет окунуться в ледяное озеро зимой.